澳门新萄京8455-首页

您当前位置: 首页>>企业文化

【山东农发】“工人先锋号”——且看江苏瑞泰铸造

发布时间: 2021-04-07

  在近日江苏省徐州市丰县总工会命名表彰的63个先进集体中,山东农发集团权属企业江苏瑞泰人造板有限公司赫然在列——光荣获评“工人先锋号”。

   

  2020年以来,江苏瑞泰以稳生产为基础,以提质增效为主线,全面加强节能降耗、人员培训和设备管理,通过认真研究总结,制定了一系列操作规程、安全规程、维护保养规程和车间管理制度,为车间正常生产和超额完成目标任务打下了坚实基础。特别自试生产以来,克服熟练工少、生产任务时间紧迫等困难,创造了一周完成试产、一个月步入生产正轨的国内同规模板材加工厂的奇迹,以“水发速度”赢得了江苏省刨花板重点生产企业称号。

  优化工艺流程,助力提质增效

  产品如人品,立业先立人。一流的产品需要一流的团队。公司以车间为单位明确带头人,围绕提质增效积极开展工艺创新、技术创新,先后完成大小技术创新和系统优化30多项。为保证木片质量,项目团队对生产现场加强研究,将原65*65削片机筛网改为80*80,有效的改善了木片碎料多的问题;针对分级筛孔径偏小、筛分量较低的实际,利用现有材料自制筛网,达到了同原采购筛网一样的效果;合理组织夜间生产,单位生产能耗有效降低;改造检板线升降台,极大地提高了检板线的效率和质量;针对干燥机主风机基础易损坏,引起振动量加大的问题,通过增加钢板支护加固的方法,解决了风机频繁停机的困扰,同时也为连续生产提供了保障。针对环境治理和安全防爆问题,对风管增加温度传感器并对除尘器爆破片进行移位改造,保障了车间安全文明生产。一个个小改小革和创新优化,凝聚着瑞泰公司团队的创新力,进一步增强了全体职工的主人翁意识,团队成员也在想事干事的过程中,淬炼了良好的职业道德和技能水平。

   

  开展岗位练兵,练就过硬技能

  挽弓当挽强,用箭当用长。只有坚持边干边学、边学边练、学赛结合、晋位升级,才能确保团队在关键时刻战则能胜。公司理清职业技能培训主线,充分发挥工会在组织开展劳动安全培训、职工技能比武、安康杯竞赛、安全生产月等活动中的号召力、凝聚力、影响力,突出抓好职工职业健康培训,保护职工生命安全和身体健康;组织开展“岗位技术能手”,叉车技能比赛、防火应急演练、停电应急演练等活动,多名员工在比赛中脱颖而出。根据车间工作实际,认真组织开展岗位练兵和技能竞赛活动,通过轮岗学习,形成了多学多练、争当多面手的良好局面,车间操作工人基本上都能熟练掌握两个以上的工序技能,能够独立完成工序任务、应对和处理突发问题,有力提升了岗位职工的实战能力。

   

  积极扶贫济困,彰显国企担当

  蓬生麻中,不扶自直。良好的生产经营环境,造就了全体干部职工彼此关心、热心公益的大爱之情。瑞泰公司对车间困难职工全面调查摸底,健全了困难职工档案,定期对困难职工进行慰问,将温暖送到职工的心坎上。公司主动吸纳贫困劳动力就业,实现贫困户家庭增收、信心重塑;疫情期间组织捐款3000多元,走访魏楼村贫困户;为困难职工申请上学补助,帮助他们解决了实际困难。一件件善举、一件件暖心的画面,凝结成瑞泰公司“家”文化的丰富内涵,2020年,公司被丰县人力资源社会保障中心评为“丰县就业扶贫基地”。

   

  奋斗是最生动的书写,劳动是最深刻的创造。在新的征程中,瑞泰公司干部职工将以“劳模精神、劳动精神、工匠精神”为引领,对标先进,不断优化生产工艺、提高产量质量、打造一流团队、肩负国企责任,全面开创高质量发展的新局面。 (陈巍巍 王思晴 供稿

Baidu
sogou